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Weingut Brenneis-Koch , Matth. Koch+Verena Suratny GbR

Das Weingut Brenneis-Koch ist ein Landwirtschaftsbetrieb in Bad Dürkheim, der seit 1993 von Matthias Koch und Verena Suratny geführt wird. Sie produzieren Qualitäts- und Prädikatsweine aus der Pfalz, darunter Riesling, Burgunder und Rotweine. Entdecken Sie ihre einzigartigen Lagen und erfahren Sie mehr über ihre Arbeit im Weinberg.

Freinsheimer Str. 2, 67098 Bad Dürkheim

Das Weingut Brenneis-Koch ist ein Landwirtschaftsbetrieb in Bad Dürkheim, der seit 1993 von Matthias Koch und Verena Suratny geführt wird. Als Biologen und Quereinsteiger haben sie ihr Hobby zum Beruf gemacht und sich auf die Pflege einer einzigen Pflanze konzentriert: Vitis vinifera. Mit knapp 9 Hektar Weinlagen in Bad Dürkheim, Leistadt, Kallstadt und Ellerstadt steht ihnen für den Weinanbau auch das jeweils ideale Terroir zur Verfügung. Einzigartige Lagen an den Hängen des Pfälzerwaldes und auf den Sandriedeln der Rheinebene prägen ihre Weine. Ob elegante weiße Spätlesen oder füllige, warme Rotweine, ihr Sortiment lädt zur Verkostung ein. Die weißen Jungweine sind filtriert und stehen ab Ende März und Mitte Mai zur Verfügung. Alle ihre Weine sind Deutsche Qualitäts- und Prädikatsweine aus der Pfalz und enthalten Sulfite. Nicht nur ihre Rotweine, auch ihre Weißweine sind langlebig dank einer schonenden Behandlung im Keller und langer Faßreife. Auch auf der Flasche reifen ihre Lagenrieslinge lange nach dank einer ausgeprägten Mineralik vom Kalk-Terroir. Alle ihre Rotweine werden unfiltriert gefüllt und alle Magnum (1,5l)-Flaschen werden ausschließlich von Hand gefüllt und verkorkt. Die Korken wurden handverlesen und ein Siegel sichert die Lagerung auf der Flasche. Anknüpfend an die 2000 Jahre alte Weinbaukultur der Pfalz legen sie besonderen Wert auf den Ausbau klassischer Pfälzer Rebsorten, zu denen neben dem Riesling auch der Muskateller und der Saint Laurent zählen. Die weißen Burgundersorten schlagen über kräftige Rotweine von Merlot und Syrah den Bogen zu ihren französischen Nachbarn. Mit der ersten deutschen Versuchsanlage Nebbiolo in den steilen Kalkhängen über Kallstadt leisten sie Pionierarbeit, um den Anspruch der Pfalz auf einen Spitzenplatz unter den europäischen Weinbauregionen zu untermauern. Wohl einzigartig weltweit: auch ihr Viognier, den sie aus reiner Liebe zum Aroma der Sorte pflanzten, steht im Kalksteinhang neben dem Nebbiolo. Und das, ohne die genetischen Zusammenhänge zu kennen, die in beiden Sorten engste Verwandte sehen. Obwohl einmal rot, einmal weiß, einmal aus dem Piemont, einmal von der oberen Rhône, scheinen beide die gleiche Mutter zu haben. Nun, sie haben die Geschwister wieder in einem Weinberg vereint... Im Weinberg beginnt für sie die Qualitätssicherung: mit schonendster Bodenbearbeitung, Begrünung und bedarfsoptimierter Düngung erhalten sie ihren Reben einen naturnahen Standort. Weinbergshyazinthen, Gelb- und Milchstern finden sich nicht nur in ihren Steillagen im Naturschutzgebiet, auch in ihren anderen Weinbergen sorgen sie als Biologen für eine vielfältige Flora und vor allem Nützlings-Fauna. Bei der Weinbergsarbeit sind intensive Laubarbeit und stramme Ertragsreduktion selbstverständlich. Alle ihre Trauben werden in mehreren Durchgängen mit der Hand gelesen. Dabei werden häufig die 4000 l/ha unterschritten. Während die Hauptrebsorte Riesling als ganze Trauben auf die Kelter gelangt, erfordern Sorten wie der Muskateller kurze Einmaischzeiten, um die Aromen zu erschließen. Stöbern Sie durch ihr Angebot und gehen Sie mit ihnen auf Entdeckungstour durch ihre einzigartigen Lagen und Qualitätsweine aus der Pfalz.

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